《玩老還童》- 長者遊戲、手工及運動 2011-07-25
 

長者遊戲、手工及簡單運動

本書名為《玩老還童》,意思是希望每一個長者透過書中的遊戲、手工和運動等的玩意,能重拾年輕的精神,在心理上保持童心,返老還童,在現代社會的眼光中不會被標籤為「老矇懂」。

書中有103個遊戲、14個手工和13個健體運動。三類活動各有不同的意義:一、遊戲除了有技能學習、訓練思考、加強溝通和合作……等多樣用處外,還能讓長者心情愉快,且發展多項的智能。這些遊戲適合於不同時間、場合或場地玩,並可因應長者的身體或智能的情況而作出變化。二、手工能鍛鍊長者保持雙手靈活,並享受親手創造的滿足感。三、簡易運動不但可助長者強身健體,背誦口訣更可保持他們的記憶力。

本書適合在長者服務機構、護老院或教會中服侍長者的同工使用。

***************************************

本人所牧養的堂會裡,長者健在者,仍然是活力十足,「唱得」(福音粵曲)、「跳得」(讚美操)、「做得」(常為教會愛筵製作美食與會眾分享)、「食得」(胃口不遜於青少年),在黃金歲月,仍充滿活力。今喜見《玩老頑童》──一本具備遊戲、手工與健體運動於一書的出版,遊戲種類集音樂、記憶、智力、節日、體能、聖經等六類,可供多方選用。因此我們的長者除了「唱得」、「跳得」、「做得」、「食得」,現在還可加上「玩得」(遊戲中樂也融融),相得益彰。

陳漢忠牧師(基督教宣道會元朗堂堂主任)

香港人口日益老化大家有目共睹,而針對老年人的各種身、心、社、靈方面輔助書刊卻仍貧乏。現今《玩老頑童》一書的出版無疑為前綫員工及專業人士帶來欣悅。全書分為三大部份──遊戲篇、手工篇及健體運動篇。而在遊戲篇內又細分六大類遊戲──音樂類、記憶類、智力類、節日類、體能類及聖經類。全書圖文並茂,相信有心服務長者的人士定必獲益良多,謹此全力推介這一本好書。

關銳煊教授(香港城市大學應用社會科學系系主任﹞

下載訂購表格