趙文賢牧師(基督教耆福會義務牧師)的見證 【撰稿 : 鄭玉蘭】 2012-07-19
 

豐富閱歷

趙文賢牧師(九華徑基督教會信得堂主任牧師)是本會的義務牧師,十多年來,一直協助本會為護老院長者施行洗禮和主持安息禮拜。趙牧師平易近人,態度親切,很能體恤別人的軟弱,樂於與困苦者同行。他「平民化」的形象,或許與他在基層家庭長大有關。十六歲時父親離世,讀至中四便輟學,多年來從事過小巴司機、工廠工人、屠場工人、燒臘店送貨員……等工作。過去的閱歷和豐富的人生經驗使他能夠敏銳於別人的需要,對今天牧會有莫大幫助。

輕狂歲月

談到少年時代的輕狂歲月,趙牧師自言除了好事外,甚麼事都做過。打家劫社、結黨打架、欺凌弱小、街頭搶掠…就是他每天生活的寫照;嫖、賭、飲、蕩無所不精。感謝主!在我們還作罪人的時候,慈愛的天父已深深地愛我們。天父怎會任憑祂所愛的人胡裡胡塗地白過一生?趙牧師二十三歲時,聖靈感動他在佈道會中決志信主,在舉手決志的一剎那,趙牧師在聖靈光照下看到自己的罪,同時感受到耶穌基督無條件的大愛、接納與赦罪,感恩的眼淚在心裡不住流下,隨即湧現的,是莫名的輕省、釋放,是難以言喻的喜樂;在歸家途中按捺不住心中的喜樂,不斷唱著詩歌「我真快樂…耶穌將我的重擔卸下」。 神的憐憫何等豐盛!「東離西有多遠,祂叫我們的過犯,離我們也有多遠」。趙牧師一切的罪污已被基督的寶血完完全全地抹去,且在永恆中不再被記念!

聖靈的大能

誠如主曾應許過:「我來是叫羊得生命,並且得的更豐盛」。一個無惡不作的少年人,又怎會想到自己多年後會是一位叫人得福的牧師?趙牧師最初返教會是為了結識異性,一個不良的動機,卻成為了改寫一生的第一步。聖靈的大能扭轉了趙牧師的心態,讓他從罪中醒悟過來,又為他的人生定下他從未想過的美好計劃。樂於饒恕的神,赦免了他摻雜的動機,還為他預備了一位風雨同路的伴侶。在一九七五年,神把趙牧師帶到工業福音團契「精兵團」接受領袖訓練,並讓他在團契中邂逅他的另一半。一九七九年,趙牧師與師母共訂婚盟,從此携手同走十架路。為了明白神的心意,趙牧師花了四年時間禱告,以尋求人生的方向。一九八四年,趙牧師與師母一同報讀中國神學研究院基福神學文憑課程,成為該神學院錄取的第一對夫婦學生。

趙牧師於一九八七年投身全時間事奉,於香港迦南堂香港仔分堂開荒拓展基層福音聖工。一九九零年在伯特利神學院進修神學學士課程。其後擔任瑪嘉烈醫院和葵涌醫院院牧。一九九四年擔任九華徑基督教會信得堂傳道人,並於一九九八年獲按立為九華徑基督教會信得堂第一任牧師,至今在該堂會事奉了十九年。

服侍長者

趙牧師對長者群體尤具負擔,早於一九八六年在基督教平安堂實習時,已看到長者信徒的需要。他認為絕大部分教會都專注於發展青少年事工,對長者缺乏長遠關懷;長者將一生的黃金歲月貢獻給家庭、社會和教會,到了年老體弱時,卻往往得不到應有的照顧。不少長者因健康欠佳而無法返教會,也有因失去謀生能力而需靠綜援維生;這弱小的群體極需要教會關顧。他和師母撰寫神學畢業文章時,特別呼籲教會正視老人福音工作,並促請教會關懷長者。當時的實習教會基督教平安堂十分認同他的理念,並開始推行服事長者的事工,信得堂的長執也很認同他的方向。

護老理念

對於加入其教會的信徒,教會會負責他們的生、養、死、葬=====生前供養他們,死後為他們執葬。趙牧師認為教會有道義責任為窮苦無依的長者辦理喪事、殮葬、買位,甚至以教會名義為他們立碑。趙牧師所服侍的長者,並不限於其堂會的年邁信徒,還有護老院的長者,以及由信徒轉介的老人家。他恆常到護老院向無法返教會的長者分享信息和主領聖餐,以堅固他們的信仰。他每次為年老信徒主持洗禮、聖餐或安息禮拜時,都會隆重其事地穿著牧師袍。縱使天氣翳侷悶熱,穿著牧師袍後又會大汗淋漓,而且清洗費並不便宜,但趙牧師仍堅持這樣做,除了是因為重視神所賜下的職分外,還是對所服侍的長者表示尊重。

哀樂與共

雖然趙牧師工作十分繁忙,但當他得悉有素未謀面的長者需要施洗時,便義不容辭地從那排得密麻麻的行事曆中擠出時間,不嫌路遠上門服侍他們。他那種不分你我的無牆教會事奉觀,實在祝福了很多長者。主耶穌走進人群,與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂的態度,成為了趙牧師學效的榜樣。多年前,一對長者夫婦的兒子在內地遇上交通意外,當場喪命,趙牧師得悉噩耗後,二話不說就趕到內地協助辦理喪事。白頭人送黑頭人的哀痛使這對長者有數天時間說不出話來,趙牧師在他們身旁默默陪伴他們,與他們並肩走過艱難的時刻。翌年的農曆新年,趙牧師更與師母和女兒到夫婦居住的木屋,與他們吃團年飯;隨後的數年,又為他們慶祝生日。夫婦切實感受到教會的支持和關懷,後來便很投入教會的服事,也時常送食物給有需要的弟兄姊妹。這些與小羊同行的經歷,讓趙牧師看到神如何透過他的服侍改變人的生命,叫他感恩不已!

(後記:九華徑基督教會信得堂是《金色年華福音粵曲佈道會》的合辦教會之一。該佈道會將於八月十日在尖沙咀會堂舉行,盼望神大大使用佈道會,叫更多未聞福音的長者得享救恩)。