服侍長者的體會 【撰稿 : 葉慧瑩】 2012-12-03
 

我的父親在08年底證實患了急性白血病(血癌),三個半月後安息主懷,因為父親在病患中經歷主所賜的平安,面對死亡也無懼,所以我很想其他長者也得到這福氣,我參加了耆福會的事奉,至今已接近三年,我有很深的體會。

我能參與長者的事奉全是主的恩典,因為曾在護老院見過不少年青的院友,他們往往因為疾病或意外而失去自理能力,結果要長時間入住護老院,我們每天仍有生命氣息和健康去服侍他們,實在感恩。有一次我們出隊人數不多,記得有姊妹鼓勵「不見一人,只見耶穌」,實在要學習常存倚靠耶穌的心,因為每次出隊都是一場屬靈爭戰,要聖靈感動人心,改變人心,要禱告的承托,多謝主賜操練的機會。

我們出隊不是每次也能領人歸主,但只要我們忠心事奉,帶著主的愛去關心長者,播下福音種子,主會讓我們見證收割的喜悅。我曾向一個婆婆傳福音,因為她是拜偶像的,心裏很剛硬,她當時未信主。大半年後我們再探訪這間護老院,另一位姊妹向這個婆婆傳福音,最後她願意相信,多謝主讓我經歷「叫撒種的和收割的一同快樂。」(約4:36下)

其實入住護老院的長者年紀老邁,有些因為身體的疾病反應不多,自己學習關心一些看似沒有反應的長者,雖然他們不能言語,但他們可以感受到我們關心。有一次探訪一位婆婆,姑娘說她是啞的,我用紙筆和她溝通,後來我唱「耶穌愛我」給她聽,突然她發出丫丫聲,只是一些音,我聽不到她唱甚麼,因為婆婆三十年前患上鼻咽癌,割了聲帶,她已盡全力發聲讚美主,相信主滿心歡喜。婆婆的人生經歷很多艱難,也堅心倚靠主,實在給我很大激勵和提醒。

有時我們遇見一些講方言的婆婆,例如福建話、福州話,我們聽不懂,但我們向她們微笑,握她們的手,用身體語言向她們表達耶穌的愛,她們已很開心,願主差派一些懂方言的肢體來配搭事奉。有一次很有趣的經歷,有個婆婆讚我的牙很整齊,她問我在那裏鑲假牙,我笑說我的牙是真的, 所以探訪長者帶來很多歡笑。

印象中很深刻有一位伯伯是信日蓮正宗,有次他聽了信息後想信主,但又怕「反教」會受罰, 所以不肯做決志祈禱。我們送了一本見證小冊子給他,跟著數次的探訪也有關心他,大半年後我與弟兄探望他,原來那段時間是他人生最低潮的時間,多謝主的帶領和聖靈賜下的安慰和感動,他願意在那天開聲認罪信主。往後他入住醫院有半年之久,感謝主安排了一間教會的傳道人為他上洗禮班,最後在醫院為他洗禮,歸入主的名下。雖然今天伯伯已安息主懷,但感恩在世時他經歷主的恩典和愛,將來我們也可以在天家相見。

感謝主認識了一班同心事奉的弟兄姊妹,在他們身上學習到很多,願主繼續使用我們作衪的工。因為禾場實在很大,我們能夠作的實在微小,但只要我們盡自己本分,相信主已悅納,願主差派更多弟兄姊妹來配搭事奉。