堅離地的「安老服務計劃方案」【本會董事 - 關銳煊博士】 2017-09-07
 

香港巿民正面臨「夕陽無限好,明天會更老」的現實社會處境。上任特首於2014年委託安老事務委員會籌劃「安老服務計劃方案」,其中包括四大策略方針:

(一) 加強社區照顧服務以達至「居家安老」和減少住院比率

(二) 確保知情選擇及為長者適時提供具質素服務

(三) 進一步提升服務效率並整合各項服務

(四) 確保安老服務財政可持續性並鼓勵責任承擔

現今新的問責團隊上場,更有社工學者出掌勞福局長,廣大巿民都抬頭期待好消息及落地踏實的安老服務政策!因為以今日特區政府的財政狀況,$$$根本不是問題!主要看高官們有心沒有啊!

當上述報告書發表後,民間出現一群有心人士成立「香港長期照顧服務規劃標準關注組」,主動並積極地向有關單位反映專業意見。目前香港的安老服務仍然嚴重不足,最為顯著突出者:

(一)「統一評估」並未能反映長者們的實際照顧服務需求。例如在2016年年底,中央輪候冊上約有36,000人輪候安老院舍宿位,5,500人輪候社區照顧服務。入住私營安老院宿位的長者已達46,000人。

(二)資助安老院舍宿位供不應求,輪候與日俱增。在2016年度,津院宿位平均輪候時間為37個月,買位宿位平均輪候時間為8個月。過去十年資助安老院宿位數目維持每年約27,000個而已!

(三)資助社區照顧服務杯水車薪。政府主要提供「日間護理服務」及「以家居為本的照顧服務」。以2016年度日間護理的平均輪候時間為8個月,家居為本的服務輪候時間為9個月,全年社區照顧服務名額只有16,000個,遠低於院舍照顧名額27,000個啊!

關注組十分重視新局長在未來安老服務上的計劃方案的推算假設及理據,因為一子錯則未來不得了喔!從下面表一、表二及表三中,我們可以看到政府顧問團與關注組的推算有相當大的落差,令人質疑政府在長期照顧服務需求推算(2016-2064)上的準確性。

各位香港巿民,關係到未來三分一香港總人口的長者福利服務政策,我們可以視而不見、聽而不聞、知而不問嗎?若我們在報告書上所採用的推算需求預測有偏差,則在整體有關長期照顧服務的低估一定會直接影響到各種醫療護理、專職醫療,社工及前線人員人手及培訓的偏差,使未來二十年人力資源比現在更為惡劣。筆者絕對認同關注組的建議,企盼高官們真的願意謙卑垂聽民間智慧,不要自持固執,堅離地與現實脫節!我們會耐心地、衷心地等待政府相關部門重新思考釐定這份舉足輕重的「安老服務計劃方案」,好嗎?真的假不了,假的真不了,單憑數字並不就是理據充分,我們要服務者是「人」啊!做個有心的高官吧!主祐!