耆老應當具備的心理智慧 【本會董事-關銳煊教授】 2019-09-13
 

相信在不久的將來,人們會驚覺怎麼滿街滿巷都是長者;退休人士比比皆是!我們老了是否都由子女供養照顧呢?因為《聖經》以弗所書6章1-3節:「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」但現實告訴我們人生並不如此一帆風順的,那麼依靠特區政府吧!庫房盈餘長做長有啊!誰知高官們在安老重大民生議題上卻唱慢板呢!坊間聽說退休亦可以分為十等人,並非人人都可以退而不憂:

1. 一等退休玩樂器,延年益壽百病去。

2. 二等退休無憂愁,天南地北去旅遊。

3. 三等退休精神好,養魚種菜溜溜鳥。

4. 四等退休好時尚,唱歌跳舞打麻將。

5. 五等退休沒啥事,悶在家裡練寫字。

6. 六等退休挺可笑,無病花錢吃補藥。

7. 七等退休也不閒,返聘回去掙點錢。

8. 八等退休最辛苦,甘為兒女當保姆。

9. 九等退休缺錢花,看門打更賺補差。

10.十等退休心不寬,在家憋出腦血栓。

世人熟悉的功夫巨星李連杰大病過後曾有感而說出下列的七句實話,堪作借鏡呢:

1. 別將壓力成動力,透支身體,累壞自己。

2. 別忘記身體乃是本錢,沒了健康,無法享用人生所有的樂趣。

3. 別將名利看得太重,浮華過後最終都是過眼雲煙。

4. 別以為救命的是醫生,其實是你自己,養生重於救命。

5. 別以為付出就有回報,凡事只有不計較回報,方能踐行以德報怨。

6. 別以為官比百姓強,都要退休,最終都是百姓。

7. 別以為問候是打擾,常發消息給你必定是心裡有你的人。

各位老友記,其實全能的主一直在旁扶持、眷顧、保護、引導、看守我們呢。恰如《新普天頌讚》第762首「生命之秋」云:「上主是我永久的盼望…。主曾拯我脫深淵,度過愁苦憂傷;我心喜樂湧溢如泉,永遠稱謝頌揚。」願香江一眾耆老都常蒙主恩,身心康泰,精神健康!